990 空间有了秩序,美就产生了
一起设计 

 

 
Francesc Rifé——极简空间内的
秩序与几何比例

 

                                                                                                                                  

来自西班牙的室内、工业设计师 Francesc Rifé,出生于 1969 年,1994 年他在巴塞罗那成立了自己的工作室「Francesc Rifé Studio」。

 

Francesc Rifé 受到极简主义的影响很深,加上他自己对手工艺有相当程度的研究,因此他的作品都有着非常独特的极简气质。



 

Francesc Rifé

 

在整个 Francesc Rifé Studio 中,有着来自多个设计领域的专业人员。

 

他们经手的项目涵盖从私宅、办公楼、商店甚至是展厅,并且作品赢得了非常多的设计奖项,例如 Contract World、Red Dot、ICFF,芝加哥的 HiP、FAD 以及多个 ASCER 奖项。
 

团队成员

 

今天挑了 6 个项目,从最新 2020 年的私宅,一直到众多经典的商业、公共、餐饮空间等。快来看看吧!

 

 

01.

ADH HOUSE

MX 墨西哥城 2020

1500㎡
 

ADH 住宅位于墨西哥 Lomas de Chapultepec 的一个住宅区内,有着极为具有「秩序感」的高质量室内外空间,营造出了一个宁静的居住环境。

 

住宅的前方被茂密的植被包围住,有一种宁静的氛围。住宅的入口更是有「大隐隐于市」的感觉 ▼


住宅的建筑外立面采用了灰色石材,上面镶嵌着由铝板条组成的可开合百叶窗 ▼
 

在房子内部有设置水池,营造出一种亲切的氛围,更能够平衡空间,将固体存在与液体存在联系了起来。

 

百叶窗不仅能够起到过滤和控制光线的效果,更能保护住户的隐私。住宅的后侧空间较为凉爽和隐蔽 ▼
 

住宅的建筑本身由两个体块构成,黑色、灰色的方正几何体构筑出极为天然庄严的氛围 ▼
 

入口处 ▼
 


 

双层通高的前厅空间,在天窗下悬吊着数个吊灯,既吸引人的眼球,更突出了双倍的层高。

 

前厅的方形大窗户,将室内外空间联系了起来,前面摆放着长条形的座椅板,两侧则是由 Iván Navarro 和 David Rodríguez Caballero 所设计的艺术品 ▼
 

一边的楼梯和谐地融入空间,是整个住宅空间中唯一一个可以通向各楼层的交通空间 ▼
 


扶手无论是从形式还是从材料上讲,上面的金属顶面将细节设计表达得淋漓尽致 ▼
 

楼梯空间也设有大窗,视野与采光都非常到位、通透 ▼
 

住宅内部有着非常舒适的居住环境,来自 Cassina 的标志性定制家具、Viabizzuno 的装饰性照明系统融合在一起,亲密、极具安全感的体验是设计的宗旨 ▼
 


室内的平面布局和色调的选择都非常细心,突出了室内的艺术收藏品。例如下面是餐厅与起居室的空间,在走道末尾能看到墙上挂着一个雕塑作品 ▼
 


餐厅采用了大量的木材作为主要材质,包括木条栅栏、木餐桌椅组合,其其上方的灯具采用了同样深沉色调的线条感灯具,形成了虚实结合的美妙构图 ▼
 

另一边的起居室起居室虽然与餐厅通过木栅栏隔开,但仍然保持着视觉上的联系,空间感与隐私、功能分区等功能兼具 ▼
 


另一侧餐厅空间则是采用了更奢华且厚重的材质,通过不同厚重程度的家具与软装,让空间达到了一种和谐感 ▼
 

从室内观看室外露台的角度 ▼
 

主卧室自带一个露台,大面积的玻璃落地窗让空间感更加通透,磁光也更好,还能将户外绿油油的自然美景带入室内 ▼
 

户外露台同样能感觉到极为丰富的材质对比,玻璃茶几更是与玻璃护栏相呼应 ▼
 

卫生间的天窗洒下静谧的天光 ▼
 

房屋内还带有地下室,地下室有健身房与酒窖,这里的通道同样保证了与户外空间的联通感 ▼
 



 

02.

ALL IN ONE

ES 西班牙 巴塞罗那 2019

3000㎡
 

All In One 是凯克萨银行(CaixaBank)的旗舰办公室,位于一座建于 20 世纪 60 年代的包豪斯建筑里面。

 

该楼一方面以包豪斯建筑的造型和配置为基础,确定了办公室的空间布局和色调;另一方面将餐饮空间和金融空间结合在一起 ▼
 

一层有一个咖啡厅区域,中央是黄铜吧台,后侧的弧形墙上则带有一块屏幕。该屏幕不间断地播放绿植等自然元素的影像,从而将自然景观的概念引入了室内空间 ▼
 

咖啡区域在座椅旁设置了半透明的隔墙,可以增强私密性。特别的是,这个隔墙是由绳子所做成 ▼
 


在桌子的上方可以看到像是蘑菇一样的造型,也非常有趣,其后方的屏幕上正播放着绿色的景观画面 ▼
 

室内各个区域同样充满了精致的细节 ▼
 


黄铜接待台 ▼
 


办公空间的入口处是两个金属螺旋楼梯,有着较为开放的空间感 ▼
 

二层办公区,设置着一个黄铜前台 ▼
 



空间通过材料来保证统一性和连续性,胡桃木板条以相同的韵律竖直排列在各层空间的弧形墙面上。

 

由黄铜打造而成的前台,在材料层面上呼应了建筑的青铜外立面。Inalco 品牌的 Iseo 瓷砖则透露出一种不规则感,让空间更加有个性 ▼
 

地下一层中,设置着一个可以容纳 100 个人的礼堂。礼堂还采用了最新的视听技术,为人们提供绝佳的讲座空间,更表现出创新性 ▼
 

平面图 ▼
 



 

03.

SWISS CONCEPT

ES 西班牙 巴伦西亚 2019


这是一个牙医诊所,设计的灵感源于东方美学和冥想的概念,有着非常柔和而平静的氛围。

 

浅色木材为空间赋予了沉静之感,半透明的玻璃则能够捕捉光线的情绪 ▼
 

将更加深层的意蕴,通过极简的方式呈现出来,可以说是非常好的设计方法。
 

接待台带有绿色的背景墙,进一步柔化了室内的空间,同时也非常亲切。有着简约造型的灯光器具也非常有设计感 ▼
 



治疗室对面的等候区,将大尺寸的长椅沿着室内延伸到深处,每个座位区都以滑动隔板作为框架,窗户也让进入室内的光线变得更加柔和 ▼
 


走廊深处的柜子上同样能看到金属的细节,在柔和的空间中凸显出另一种独特的精致感 ▼
 

平面图 ▼
 


 

04.

PRONOVA DENTAL CLINIC

ES 西班牙 帕尔马 2019

1018㎡

同样是牙医诊所,这家位于帕尔马的牙医医院则有着更加大的体量与「高端感」的设计。

 

围栏采用带有圆形孔洞的预制混凝土板,按照一定的间隙排列,虚实结合,营造出一种韵律感 ▼
 

主入口是钢材和胡桃木树脂面板构成的悬臂结构,营造出一种温暖的氛围。同时还带有掺杂了小碎石的白色混凝土 ▼
 

混凝土板和玻璃立面之间的空间形成走廊,铺设带有圆形下凹的防滑地面 ▼
 

诊所室内的走廊采用了光学玻璃,表面上也有着圆形孔洞,呼应了建筑外观,让室内外空间更加统一且具有连接性 ▼
 



因为独特的建筑造型,治疗室内部空间有着非常好的自然采光和视觉通透感 ▼
 

接待处、候诊室、培训室和一系列私人的办公室都采用了较为深色的木饰面,从而平衡了其余空间内的光学玻璃所营造出来的冷硬感 ▼
 

中性色调的灰色瓷材料是地板的铺面 ▼
 

天花板是系相互组合的面板,并且形成了不同程度的间隙,在这之间则是撞上了照明设备、音响和其余的室内装置 ▼
 

 

另外还有一个次要的等候区,地面和地板都被粉刷成了显眼且充满活力的绿色 ▼
 

儿童治疗室 ▼
 

平面图 ▼
 



 

05.

RICARD CAMARENA RESTAURANT

ES 西班牙 巴伦西亚

2017


餐厅也是 Francesc Rifé 的拿手项目。Sucede Restaurant 是他与米其林星级厨师 Ricard Camarena 的合作项目。

 

餐厅在一个 1930 年代的工厂建筑中,是对老建筑的改造。在这个餐厅中,木格栅和木饰面是最为重要的设计元素。

 

等待区的入口处,有一个核桃木的接待台和黄铜落地灯引人注目 ▼
 

狭窄的通道在重新设计之下变为一个艺术画廊,还收藏了 10 个艺术作品,伴随顾客着游客进入餐厅 ▼
 

墙壁和天花板的各个不同的平面,都采用了核桃木的材料,与其边上的砖墙形成对比 ▼
 

粗糙的纹理被定格在木框架内,混凝土地面和木质造型在灯光映照下更加柔和。餐厅的规模和形式都非常与众不同,吸引顾客的同时,也毫不隐瞒的展示了整个工厂的历史 ▼
 

吧台和休闲区的空间高度达到 8 米,并且保留了砖墙。这里可容纳多达 25 人。

 

同时,这里的家具也非常独特:Flos 的灯饰和一些建筑师设计的家具、灰色大理石、使用核桃木的吧台边缘上方是抛光的黄铜挂架 ▼


在木格中能看到各种不同的材质之间形成排列组合,既互相成就,又彼此形成对比,非常具有戏剧感 ▼


木栅格起到了非常重要的作用,水平、垂直的构成,将空间的视觉感官拉升了一个层次。同时这些木格栅上的搁架将餐厅的两个独立区域结合在了一起 ▼



空间的秩序感在这里非常强烈,木饰面与木格栅之间的配合,在整个空间中起到了至关重要的作用 ▼


木格栅外面即是老旧建筑的砖墙,这种虚实结合产生的独特韵律感,让空间非常地灵动,同时视觉上也赏心悦目 ▼



餐厅的其他空间 ▼







 

06.

RICE CLUB

ES 西班牙 巴伦西亚
2017


Rice Club 位于巴伦西亚的 Brassa de Mar 酒店的一层,有着非常简约、理性的环境。这样的设计让材料可以展现最原本的样貌 ▼

楼梯间的设计既严谨、灵活,同时又让人感到毫不过时。

 

独特的是,楼梯的一部分转变成了等待区的座位,并和接待台连接起来 ▼


二楼有着非常多种的用餐空间,整体的氛围也非常静谧、舒适 ▼


吧台区的棕色色调和格架元素紧密结合在一起 ▼


整个吧台所表达的生活美学是非常纯粹而且简单的,既稳重又中性。

 

吧台与地面有着统一的材质,空间由此产生一种连续性 ▼



木栅格既可移动,又能固定,能采用动感的方式进行自由组合,随时营造出平静的分隔空间 ▼



进入室内的阳光被木栅格柔化,营造了一种诗意的用餐氛围 ▼
 

平面图 ▼
 



 

图片来源于事务所官网

版权归其所有